martes, 31 de julio de 2007

Tips de Nutricion (Prof. Martín Colacilli)

La sangre contiene glóbulos rojos, estos son los encargados de transportar el oxigeno a los músculos. Estos utilizan el oxigeno como fuente de energía para poder contraerse.
A la disminución del número de glóbulos rojos en la sangre por debajo de lo normal se la conoce como Anemia. Usualmente medido por la reducción en la cantidad de hemoglobina.

ANEMIA
Hemoglobina: es una sustancia trasportadora compuesta principalmente por hierro a la cual se unen las moléculas de oxigeno.
Si esta sustancia disminuye, disminuye nuestra capacidad de transportar oxigeno y entonces llega menos oxigeno a los músculos.
Las causas potenciales incluyen pérdida de sangre, dieta deficiente (Falta de hierro), enfermedades, reacción a medicamentos y diversos problemas con la médula ósea donde se producen las células sanguíneas. La anemia ferropénica es la más común en las mujeres que tienen períodos menstruales con flujo abundante.
Signos: Tez pálida y aumento de la frecuencia cardiaca
Síntomas: Fatiga muscular
Se puede tratar con medicamentos o mediante una dieta equilibrada.
Consejo 1: Si la anemia proviene de una dieta deficiente, es necesario incorporar alimentos ricos en hierro: Verduras de hojas verdes, Carnes rojas, Arvejas y Lentejas.
Consejo 2: La absorción de Hierro se mejora con la vitamina C. Si tomo un jugo de naranja después de comer alimentos ricos en hierro mejora la absorción.
Consejo 3: La absorción de Hierro empeora con los fitatos. Si después de comer alimentos ricos en hierro me tomo un te o un café empeora su absorción.
En resumen: después de comer alimentos ricos en hierro tomar un jugo de naranja y no un café o te.
Cualquier duda consulte a su medico
Profesor Martín Colacilli

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